CROSTATA CON CREMA E ALBICOCCHE

Pasta frolla:
300 gr di farina 
200 gr di burro
100 gr di zucchero 
3 uova intere
scorza di limone grattugiata 
sale

Crema:
400 ml di latte intero bio 
40 gr di farina 00 
50 gr di mandorle tritate finemente
70 gr di zucchero di canna 
1 uovo di gallina
1 tuorlo di gallina
buccia di un limone non trattato 

Decorazione:
5 albicocche grandi e mature 
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna 
30 gr di mandorle rese a granella

Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, il burro morbido, i tuorli, un pizzico di sale e una scorza di limone grattugiata. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora (io l’ho preparata la sera prima). Stendete la pasta e rivestite una pirofila imburrata e infarinata. Ritagliate un disco di carta da forno e disponetelo sulla pasta, poi coprite con fagioli secchi e infornate a 175°C per 10′. Sfornate, eliminate carta e fagioli e cuocete per altri 8-10′ (vedete voi in base al vostro forno). Nel frattempo porre a macerare con lo zucchero le albicocche tagliate a metà, mescolare in modo che lo zucchero si amalgami bene, molto delicatamente.
Preparare poi la crema: portare a lieve ebollizione il latte con la buccia del limone, lasciare intiepidire, togliere la buccia. In una terrina rompere le uova, aggiungere lo zucchero, mescolare con la forchetta, versare poco per volta la farina setacciata, amalgamare, colare a filo il latte, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno.
Trasferire il latte amalgamato alle uova e tutto il resto, nel pentolino, porre su fiamma bassa, girare con un cucchiaio di legno fino a che la crema si sarà addensata, spegnere ed aggiungere le mandorle tritate, mescolare. Tostare (non troppo) i 30 gr di mandorle e sminuzzarle grossolanamente. Versare la crema nel guscio di frolla, livellar aiutadovi con una spatolina di silicone, adagiare (a testa in giù) a raggiera le albicocche macerate con lo zucchero, distribuire su tutta la superficie la granella di mandorle, completare la decorazione aggiungendo tra uno spazio e l’altro delle mandorle intere.
Trasferire in forno caldo con grill a 160° per 10-12 minuti, lasciar raffreddare prima di gustarla (Ricordo di adeguarvi al vostro forno per i tempi di cottura).


 

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CROSTATA CON CREMA E ALBICOCCHEultima modifica: 2013-09-02T13:58:06+00:00da petalinadiluce
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