CROSTATA DI FRAGOLE

500 g di fragole
300 g di farina 00 
185 g di burro
100 g di zucchero a velo
35 g di limoncello
5 tuorli sodi
2 albumi
limone
zucchero semolato
sale
Impastate la farina con 160 g di burro morbido e lo zucchero a velo, ottenendo un impasto sbriciolato; unitevi un pizzico di sale, un albume, un po’ di scorza di limone grattugiata  i tuorli sodi passati al setaccio e lavorate fino a che l’impasto non diventa liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per almeno 30’-40’. Sciogliete in una padella 25 g di burro con due cucchiai di zucchero semolato; quando comincia a caramellarsi, bagnate con il limoncello. Aggiungete poi 30 g di acqua e fate sciogliere i grumi di zucchero cristallizzato. Unite le fragole tagliate a spicchi e cuocetele per 5’. Quando il sughetto sarà diventato sciropposo, spegnete e allargatele su un vassoio a raffreddare. Stendete due terzi della pasta in un disco e con esso foderate una tortiera di 22 cm di diametro , coprendo anche i bordi per circa 2 cm. riempite la torta con le fragole e chiudete la crostata con cordoncini di pasta ricavati dall’impasto avanzato. Spennellate  i cordoncini di pasta con l’albume leggermente sbattuto, spolverizza teli di zucchero semolato e infornate a 180°C per circa 10’ in forno ventilato. Togliete quindi la funzione ventilata e fate cuocere per altri 25’ in forno statico. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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CROSTATA DI FRAGOLEultima modifica: 2013-09-02T13:42:16+00:00da petalinadiluce
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