Cassata siciliana (clicca la foto per la ricetta)

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • • 300 g di pan di Spagna
  • • gelatina di albicocche
  • • glassa di zucchero già pronta

PER IL RIPIENO:

  • • 1 kg di ricotta
  • • 100 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • • 100 g di canditi
  • • 350 g di zucchero
  • • 2 bicchieri di maraschino
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PREPARAZIONE

Lavorate la ricotta setacciata con una forchetta per renderla morbida e omogenea, quindi unite il cioccolato, i canditi ridotti a dadini minuti, lo zucchero e il liquore, così da profumare e ammorbidire il composto. Mescolate bene il tutto e tenetelo in frigorifero fino al momento dell’uso.
Foderate una tortiera rotonda di 24 cm con carta da forno, stendete sul fondo e sulle pareti uno strato omogeneo di gelatina di albicocche, quindi copritela con qualche fettina di pan di Spagna, sovrapponendole leggermente in modo da non lasciare spazi fra l’una e l’altra. 
Stendete uno strato di crema di ricotta sul pan di Spagna, livellate bene la superficie con un coltello, poi coprite con un disco sottile di pan di Spagna e ripetete l’operazione una seconda volta, terminando con un terzo strato di pan di Spagna. Ponete in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, capovolgete la cassata su un piatto da portata, togliete la carta da forno e pareggiate i bordi, eventualmente stendendo altra gelatina di albicocche. 
Coprite la superficie e i bordi con glassa di zucchero bianca stesa molto sottile, premendo leggermente in modo che si attacchi alla gelatina. Decorate a piacere con scorzette di agrumi e canditi a dadini, quindi servite.

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Cassata siciliana (clicca la foto per la ricetta)ultima modifica: 2012-05-08T18:12:18+02:00da petalinadiluce
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